Юрий Гедзберг [04/03/2005 17:31:39]
[1] 2 3 // всего записей: 25
Рынок безопасности: схемы эффективной дистрибуции
Юрий Гедзберг [04/03/2005 17:31:39] |
Откровенно говоря, ни разу не встречал подобного системного анализа для рынка безопасности: http://www.security-bridge.com/articles.php?action=view&cid=0&id=11401&page=1.
По-моему, все достаточно прозрачно.
Мне кажется, такие статьи и их обсужение - путь к цивилизованному рынку.
|
Re: Рынок безопасности: схемы эффективной дистрибуции
Дима-Legos [04/03/2005 20:26:51] |
В общем-то согласен, но для себя я не прочел ничего нового. Все эти схемы и ситуации итак понятны любому игроку на рынке систем безопасности. И если немного покопаться в отраслевых изданиях, то что-нибудь похожее найти можно. Лично для меня вопрос в другом, а именно, взгляд на продажи с диаметрально другой стороны. Т.е. каким образом конечный пользователь выбирает для себя поставщика, фирму производителя, какими критериями пользуется и т.д. Дело в том, что такую статистику или хотя бы оценку ситуации может дать только лицо "со стороны". А насчет цивилизованного рынка скажу, что такового вообще не существует, ну разве что только на вид...
|
Попов Александр [05/03/2005 10:34:21] |
Должен лихорадочно еще столько из книги Юрия Михелевича прочесть, а тут, блин, отвлекают.
Настроение предпраздничное, поэтому буду стараться критиковать в "розовых" тонах.
Ничего нового. Такое впечатление, что выдрано из учебника. Дабы не запутать читателя, "выдирать" следовало бы раз в пять по объему больше. Иначе, читатель может подумать, что единственный правильный путь распределения на рынке ТСБ - длинный косвенный канал.
Кому доступно, можете прочесть учебник "Маркетинг: теория и практика" Я.Деккер, Х.Уейстхофф, том 2, глава 4. Можно взять у меня (ксерокс сделаем прямо в конторе). Только не просите в электронном виде - сканировать колбасит не по-детски.
В целом, критериями выбора канала распределеия являются: выгоды, затраты, гибкость, возможность контроля за продажами. Но и это - еще не все. А помимо прямого, короткого косвенного, длинного косвенного, ультра-длинного косвенного каналов распределения может быть еще многоканальное распределение. Есть интенсивное, селективное, эксклюзивное распределение и т.п. и т.д. И стратегия распределения ни в коей мере не может быть определена по наименованию рынка (рынок безопасности), даже по конкретной фирме. Решение по распределению производится, как правило, по каждому товару. Когда НПО сфера выпускало "черные ящики" и топливомеры для самолетов, а в придачу магнитофоны "Астра", то для первых двух позиций были исключительно прямые каналы распределения, а для последней - косвеный ультра-длинный.
А может быть товар, как физический продукт, абсолютно одинаков, а стратегия распределения различных фирм диаметрально противоположная. Опять, скажете, Попов про свою охоту... Правильно! Ружья Holland-Holland аж с "лохматого" 17 века продает свои ружья исключительно по прямому (прямей не бывает) каналу - извольте лично пожаловать в Лондон, никаких почтовых дел, а уж тем более - через Интернет. И живут неплохо. А Mosberg имеет такую ультра-ультра длиннющую сеть .... И у тех и у других - ружья. Одних калибров, практически одной принципиальной конструкции. Ценовая разница, правда, раз в 100 и более.
Распределение - одна из четырех "P" маркетинга - place, которая может рассматриваться только совместно с остальными тремя "P". Сама по себе не живет.
В общем, это - разговор, выражаясь языком Юрия Михелевича, не то, что не на один стакан, а на е один графин!
Поэтому, решение о распределении каждый производитель для каждого своего товара принимает только сам. Собственно для этого и есть маркетнговые службы. За это они деньги получают.
Всю женскую аудиторию Моста - с праздником. Всем желаю настоящего бабьего счастья!
|
Юрий Гедзберг [05/03/2005 11:19:41] |
Уважаемые коллеги!
На мой взгляд, данная статья не претендует на всеобъемлющий подход к решению маркетинговых задач на рынке безопасности.
В публикации А.Данга мне показалась интересной его собственная, субъективная оценка возможностей построения различных каналов дистрибьюции.
И кроме того, на базе рассмотрения этой проблемы ненавязчиво(!) упоминается о путях продвижения своего оборудования. По-моему, это свежий ход. Особенно на фоне пафосных рекламных публикаций, начинающихся со слов "мы являемся лидерами...".
|
Виктор Фирсов [09/03/2005 08:48:06] |
В качестве реплики на фразу: "... А насчет цивилизованного рынка скажу, что такового вообще не существует, ну разве что только на вид...",- слишком субъективное и категоричное суждение.
Делать продажи в России задача не из лёгких. Барьеров, на вскидку, как минимум два. Это совершенно непонятные: таможенный режим и лицензирование. Если доставка в Европе до _двери_ покупателя занимает пару-тройку дней, то в Росси она вообще может заткнуться на таможенном складе. Пошлины (в совокупности с пеня за хранение товара на таможенном складе) вообще не поддаются прогнозированию (в сравнении с другими странами) - изделие может быть отнесено к той или иной группе товаров исключительно в зависимости от мнения таможенника. Стандартизация и Сертификация - есть, но есть ли смысл заново сертифицировать изделие уже имеющее, например, Европейские сертификаты??... Мои суждения могут показаться резкими, но я сравниваю Россию со странами, с которыми Россия сама себя старается ассоциировать по уровню цивилизованности (С Румынией, в которой перечисленные проблемы абсалютно аналогичны Россия наврядли себя ассоциирует). Самое странное в этом то, что в теории (на бумаге законодательных документов) всё не так страшно, а вот на практике... И при этом я всё же уверен - цивилизованный рынок в России (в части изделий для сегмента рынка "оборудование для безопасности") возможен и будет на пользу абсолютно всем, кроме коррумпированного чиновника. И к этому надо однозначно стремиться.
|
Юрий Гедзберг [09/03/2005 10:15:40] |
Стремиться однозначно нужно. Но как?
Существуют реальные правила игры, по которым вынуждены играть все участники рынка. Причем, в выигрыше оказывается тот, кто находит, скажем, самые нестандартные схемы ввоза оборудования.
Возмущаться существующей системой? Наказать начальника вокзала – взять билет на поезд и не поехать?
Или есть какие-то методы изменения правил?
|
Troll [09/03/2005 13:34:10] |
Цивилизованный рынок - это такой, на котором нет: откатов, подкупа менеджмента, беззастенчивой лживой рекламы, и ещё некоторых вещей. Единственно подходящим объектом оказывается барахолка. Рынок же безопасности, тем более российский, назвать цивилизованным язык не повернётся, если осталась капля совести.
|
Попов Александр [09/03/2005 14:45:27] |
Существует и вполне цивилизованный! Причем степень цивилизованности прямо пропорционална удаленности потребителя от федеральных структур. Возможно и поэтому всегда говорю, что никакой безопасностью, как таковой, не занимаюсь, ибо предпочитаю работать именно на цивилизованном рынке, а не тешить самолюбие мнимым участием в общественной безопасности, умножая калькуляции на проценты откатов и распевая упомянутые в "Смехе..." гимны. Как результат, чем "цивилизованней" клиент, его поведение на рынке, тем более совершенный товар он получит, тем, в конечном итоге, эффективней окажется его безопасность. А на сколько он при этом окажется удаленным от официальных федеральных кругов безопасности - не мой вопрос, а исключительно тех, кто решил играть по собственным придуманным правилам. В конце - концов, туда им и дорога!
Да и что-то я не встретил в статье ни одной схемы дистрибуции, основанной на откатах?!
|
Свирский Ю.К. [09/03/2005 17:25:27] |
А вот история строительства одного ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ДОМА - напротив кремля. http://www.pnp.ru/archive/10170338.html
http://www.armo.ru/system/king_garden.htm#top
|
Юрий Гедзберг [09/03/2005 17:57:25] |
Мда. Тут уж дистрибуция точно эффективная...
|
 |
[1] 2 3 // всего записей: 25
Прочитать обсуждаемую статью "Рынок безопасности: схемы эффективной дистрибуции"
Уважаемые коллеги! Пожалуйста, помните, что в этом форуме нет места для ругани, неудовлетворенных амбиций, болезненного самолюбия - наш форум территория доброжелательности. Если Вы не согласны с чьим-то мнением (а это нормально), постарайтесь найти такие слова, чтобы они не обидели вашего оппонента. Удачи и, как заметил Антуан де Сент-Экзюпери, той единственной роскоши, которая существует на Земле - роскоши человеческого общения!
* Обязательные для заполнения поля
** Вы можете указывать в тексте сообщения ссылки на какие-либо ресурсы.
Для этого необходимо, чтобы ссылка начиналась с http:// - все подобные
ссылки будут автоматически преобразованы в действующие.
|
|